8(347)257-14-94
8-927-960-96-07
8-989-951-89-51

Проектирование кафе и ресторанов

Хлеб завод изм. К1 Ф2 Общий вид 1 Фасад 1-7.А-Ж. 7-1

Создание успешного и конкурентоспособного заведения (ресторана, кафе, кофейни) требует немалых усилий, причем разработка проекта заведения – наиболее сложная и важная часть в процессе создания заведения общественного питания.

Проектирование ресторанов и кафе включает в себя несколько этапов со своими особенностями. Как правило,проектирование проекта ресторана разбивается на создание технологического, инженерного и дизайнерского подпроектов заведения.

Все этапы создания ресторана тесно связаны между собой: технологический проект является основой для проектирования инженерных коммуникаций, он же принимается во внимание при расстановке и подборе оборудования. Дизайн интерьера также принимается во внимание уже на этапе проектирования и при планировании систем оснащения.

Предприятия общественного питания обычно размещаются в зданиях, имеющих один или два надземных этажа (исключения– кафе и рестораны при гостиницах и торгово-развлекательных центрах), в отдельных случаях используются цокольные этажи, расположенные над землей более, чем на половину предполагаемой высоты.

Основой для будущего проекта должна являться тематика заведения и понимания того, кто будет являться целевой аудиторией ресторана.

В зависимости от типа заведения– ресторан, бар или небольшое кафе, будет планироваться расстановка оборудования и коммуникаций.

Проектирование кафе и ресторанов всегда начинается с выезда проектировщика на объект, где осуществятся замеры и оценка конструктивных возможностей помещения.

ЭТАП 1: ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Наначальном этапе привлечь посетителей в заведение помогут привлекательный дизайн и стиль, основой для дизайн-проекта будет служить тематика заведения.

Проект, разработанный нашими специалистами, будет включать в себя предложения по оформлению клиентской зоны заведения и функциональную часть, включая кухню.

Рекомендуется все этапы проекта заведения –дизайн-проект, технологический проект и инженерный доверить исполнению одной компанией. Это позволит реализовать концепцию заведения наиболее полно и гармонично.

В разработку дизайн-проекта ресторана входят следующие работы: дизайн интерьера с 3D-визуализацией, подбор всех необходимых материалов, мебели и декора, а также дизайн фасадов и при необходимости прилегающей территории.

ЭТАП 2: ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕРЕНРНЫХ СИСТЕМ

На данном этапе необходимо решить ряд задач, во главе которых – обеспечение высокого уровня соответствия коммуникационных систем здания выполняемым работам.

Этап инженерного проектирования состоит из архитектурного проекта, проекта систем электроснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации.

Архитектурная часть: расстановка оборудования и разрезов, устройства перегородок, окон и дверей, крепления оборудования и трубопроводов, утепления ограждающих конструкций, отделка помещений и информация по расходу материалов.

Проект расстановки электрооборудования: монтажная схема щита, планы по системам освещения, план силовой и розеточной сетей, план прокладки кабельных коммуникаций, схемы автоматического управления.

Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации.

Проект сетей инженерных коммуникаций складывается из следующих элементов: план помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации, аксонометрическая схема трубопроводов, схема узла учета расхода холодной и горячей воды, план и аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции, план и аксонометрическая схема технологической вентиляции, план системы кондиционирования.

Грамотное проектирование функциональной части обеспечивает комфортное и безопасное выполнение работ разного типа в помещении: оценивается каждый процесс, который происходит в кафе в течение рабочего дня.

ЭТАП 3: ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕРИФЕРИЙНЫХ СИСТЕМ

К этому виду оборудования относятся: системы видеонаблюдения, сигнализация, система оповещения официантов, видео- и аудиосистемы.

Проектирование заведений общественного питания – это процесс, подразумевающий тщательное продумывание не только каждой детали заведения, но и ситуаций, в которых иначе могут оказаться посетители или персонал, и этот процесс не приемлет принятия непродуманных решений, спешки и чрезмерной экономии.

Проектно-строительная фирма «Тектоника» занимается выполнением полного цикла работ по проектированию заведений общественного питания, начиная от разработки дизайна до оформления всех необходимых документов и получения разрешения на проведение работ в государственных органов.

Грамотно составленный проект кафе/ресторана сэкономит ваши денежные средства!

Обращайтесь к специалистам: 8-927-960-96-07